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Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

En rentrant de son voyage au USA, ma cousine m'a fait des bagels et j'ai eu envie ce week end de tenter la recette...

J'ai trouvé la recette de base dans un livre de cuisine qu'une collègue m'a donné "muffins, brownies et bagels - les plaisirs de la table".

Je vous laisse imaginer que 8 bagels pour 2, ça permet de varier les plaisirs. J'ai tenté un bagel façon grecque et un bagel façon pan bagnat.

Mais pour commencer, je vous donne la recette de base.

Pour 8 bagels, il vous faut:

125 ml de lait à température ambiante, 1 sachet de levure de boulanger, 25 ml d'huile, 3 cuillère à soupe de sucre, 2 pincées de sel, 2 oeufs, 450 gr de farine et des graines de sésame.

Pré chauffer votre four à 50°C.

Dans un grand saladier, mélanger le lait, la levure, l'huile, 1 cuillère à soupe de sucre et 2 pincées de sel. Mélanger, couvrir et mettre au four 15 minutes.

Y ajouter la farine, un oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène, recouvrir le saladier et mettre au four 40 minutes.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Après 40 minutes la pâte a levé.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Pétrir à nouveau la pâte. Découper la en 8 boules de taille égale et y percer un trou au centre. Couvrir de nouveau et remettre au four pour une dernière levée de 20 minutes.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Mettre une grande casserole d'eau à chauffer avec le reste de sucre.

Sortir les bagels du four après les 20 minutes et régler le four à 200°C.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Faire cuire les bagels dans l'eau 2 minutes de chaque coté, les égoutter sur une grille et les déposer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson.

Battre l'oeuf restant, badigeonner les bagels avec l'oeuf battu et y déposer des graines de sésame.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Faire cuire 25 minutes.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque
Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Laisser refroidir. Couper les bagels et les garnir.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque
Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Pour le bagel à la grecque il vous faut:

de sauce blanche ou de la mayonnaise, de la sucrine nettoyée, des tranches de concombre, un steak haché, de la féta et des olives noires.

Faire cuire le steak haché. Pendant ce temps, tartiner le bagel de sauce blanche. Y déposer des feuilles de sucrine et le concombre.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Déposer le steak, la féta et les olives.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Pour réaliser le bagel façon pan bagnat

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

Pour deux personnes il vous faut:

2 bagels, un oeuf dur, de la sucrine, une boite de thon, une tomate, un petit oignon, de l'huile d'olive et des feuilles de basilic.

Verser un filet d'huile d'olive sur le bagel découpé. Déposer la salade, la tomate, l'oignon, le thon et l'oeuf dur coupé en tranche. Déposer quelques feuilles de basilic et de nouveau un filet d'huile d'olive.

Bagel Bagnat et Bagel façon grecque

J'espère que ça vous donnera envie de tester, le plus long est la levée de la pâte mais ça vaux le coup d'attendre!

Bon appétit!